Вопрос:

У меня вопрос по поводу употребления алкоголя. Когда я пью натуральное виноградное вино, оно - видимо, в силу каких-то индивидуальных особенностей организма - не оказывает на меня одурманивающего воздействия (по крайней мере в тех количествах, в каких я его употребляю), оно мной воспринимается так же, как виноградный сок, только с несколько иным вкусом. Пью я его редко, в основном по праздникам - дело в том, что у меня проблемы с желудком, а некоторые виды пищи при употреблении вина воспринимаются легче (хотя с врачом я по этому поводу не консультировалась, это просто мое личное ощущение); кроме "медицинского фактора", есть еще чисто вкусовой (вкус напитка), но, как я уже сказала, одурманивающего воздействия оно на меня не оказывает. Других алкогольных напитков не употребляю. Разрешается ли такое Верой Бахаи?

Ответ:

То, что бахаи не употребляют алкоголь, связано с принципиальными причинами. Дело в том, что алкоголь — это наркотик (если Вы вдруг не знали :-). Он вызывает все классические последствия наркомании — изменение сознания, физическое привыкание и деградацию личности. То, что общество не осознаёт его наркотической природы — безусловно, одна из трагедий современного человечества.

Представьте себе, что в нынешнем мире был бы какой-нибудь другой «социально допустимый наркотик», например, гашиш (марихуана) или кокаин. Люди могли бы спорить о том, насколько он вреден, призывали к умеренному его употреблению,— скажем, только по праздникам,— и отмечали некоторые случаи его полезного влияния на здоровье (например, кокаин в небольших дозах, смешанный с настоями трав и продаваемый под название «Кокаин-кола», прославлялся бы как средство от болезней желудка, сердца и проч.).

В Писаниях бахаи, по признанию многих весьма знающих верующих, содержится только два упоминания о том, что человек за какие-то свои действия будет проклят. Одно из них — поминание чужих грехов, а другое — употребление наркотиков.

Предположим, что Вам действительно необходимо употреблять для поддержания здоровья какие-то настойки на спирту. В этом случае, во-первых, лучше проконсультироваться с врачом — может быть, есть более эффективные средства и не стоит заниматься самолечением, а во-вторых, если Вы будете позиционировать употребление этих настоек не как «питие», а как «лечение», Вы сделаете важный вклад в избавление человечества от «зелёного змия».

На вопрос отвечал
Владимир Чупин

Вопрос:

Здравствуйте. В продолжение темы алкоголя: его использование в кулинарии. Предположим, меня приглашают в гости на чашечку чая (а отнюдь не алкогольного напитка); но на столе - скажем, конфеты, для ароматизации которых использован алкоголь (не те, у которых ликер внутри, а именно те, которые с ароматизаторами; таких очень много, и о наличии там алкоголя не догадаешься, пока не почитаешь состав на обратной стороне коробки). Или, скажем, торт бисквитный, между слоями сбрызнутый какой-то спиртовой настойкой. Или мясо, которое хозяева в вине потушили, но рецепт такой сложный, что пока не спросишь - не догадаешься. Что предписывается (рекомендуется) делать в таких случаях: а) спросить у хозяев, нет ли в еде алкоголя, и если есть - не кушать (но если они не сами готовили, то могут и сами не знать); б) не кушать подозрительную еду вообще (хотя, насколько я поняла, пищевых ограничений в еде нет, если, разумеется, не делать из еды культа; а "подозрительной" на предмет алкоголя может являться самая разная пища, так что в этом случае придется перейти к пищевому аскетизму); в) не придавать вообще этому значения и кушать, не сомневаясь (но как же тогда вопрос проклятия употребляющим алкоголь - мне кажется, он должен распространяться на любые дозы, в т.ч. доли грамма? или я неправильно поняла?). Или есть какой-то другой, более правильный вариант ответа на мой вопрос?

Вопрос задавала
Карина

Ответ:

Уважаемая Карина!

Во всех сложных ситуациях большую помощь оказывает понимание принципов, на которых зиждется тот или иной запрет. В данном случае суть вопроса такова: алкоголь — наркотик. Люди должны приложить все усилия к тому, чтобы изгнать наркотики из своей жизни. Представьте, что Вам предлагают конфету, где чуть-чуть кокаина. Конечно, Вы можете сделать вид, что не заметили этого (например, чтобы не обижать хозяев). Но тогда получается, что Вы попустительствуете распространению наркотиков. Убеждённый их противник, конечно, не преминул бы провести здесь «воспитательный момент» — мол, не буду я это есть, потому что там кокаин. Не обязательно при этом превращаться в ханжу и читать людям морали. В конце концов, каждый сам несёт ответственность за свою жизнь, и «мудрый не станет говорить, пока не найдёт слушателя». Но отказаться от употребления наркотиков самому, сделав это вежливо, но твёрдо — вот долг любого человека, занимающего, так сказать, активную гражданскую позицию (бахаи это иначе называют, но суть именно такова).

Что касается ароматизаторов, то вот что сказано по этому поводу в «Светочах руководства»:

Вы спрашиваете, разрешается ли друзьям использовать ароматизаторы для тортов, такие, как эссенции ванилина, лимона и ромовую, поскольку эти эссенции содержат определенную долю алкоголя, и могут ли бахаи работать на фабриках, производящих такие экстракты.
Мы не нашли никаких текстов, запрещающих друзьям использовать ароматические экстракты в пище. Вероятно, это станет предметом для последующего законодательного решения Всемирного Дома Справедливости, сейчас же друзьям предоставляется поступать здесь так, как сами они выберут. Тот же принцип применим к работающим на фабриках, производящих такие экстракты.

(Из письма Всемирного Дома Справедливости
одному из верующих,
7 апреля 1974 г.,
цит. в Lights of Guidance, No.1174)

С другой стороны, проводится чёткая разница между ароматическими эссенциями и алкогольными наполнителями:

Что касается вашего вопроса, должны ли блюда, ароматизированные алкогольными напитками, например, бренди, ромом и т. д., попадать в ту же категорию, что и опьяняющие напитки и по этой причине избегаться верующими — Хранитель желает, чтобы все друзья знали, что такие блюда либо напитки полностью запрещены.

(Из письма от имени Шоги Эффенди
одному из верующих,
9 июня 1939 г.,
цит. в Lights of Guidance, No.1175)

На вопрос отвечал
Владимир Чупин

Вопрос:

Здравствуйте!
Задавая свой предыдущий вопрос, я имела в виду не "можно ли использовать алкоголь в приготовлении пищи", а как поступать в неясных случаях. Разумеется, если я сразу буду знать, что в еде содержится алкоголь, я могу отказаться - в этом нет ничего сложного, я думаю, мои знакомые не обидятся; но если я НЕ знаю? Я все же не совсем поняла, что рекомендуется делать в случаях, если неясно, содержится ли в пище алгоколь. Спрашивать каждый раз у хозяев, приготовивших еду, не использовали ли они алкоголь? И что рекомендуется делать в случае, если ответ получить невозможно - например, на упаковке продукта состав указан скорее всего не полностью? Кроме того, не вполне ясно, чем отличаются "эссенции, содержащие определенную долю алкоголя" (применение которых не запрещается) и "ароматизация алкогольными напитками" (что запрещено) при условии, что количество поступающего в организм спирта в том и в другом случае будет равным. Или дело не в содержании спирта, а в названии продукта ("эссенция" или "напиток")? Так ведь вроде бы надо не на название смотреть, а на суть...

Ответ:

Уважаемая Карина!

Основный принцип мудрости — умеренность. Если Вы не можете определить присутствие спирта в продукте на вкус, а спросить не представляется возможным, то, я думаю, можно этот продукт спокойно съесть. Но это моё личное мнение, потому что, сколько я об этом ни размышлял, и сколько ни искал однозначного ответа в Писаниях, так чёткого мнения и не выработал. Между прочим, вопрос о том, чем именно отличаются эссенции от ароматизаторов, для меня тоже остался неразрешённым.

Действительно, в последнее время те же кондитеры, например, вообще как сдурели все — пихают алкоголь в такие продукты, где изначально его присутствия и не заподозришь. Если позволите, поделюсь личными ощущениями: я обычно этот алкоголь очень хорошо чувствую — откусишь шоколадку, а во рту сразу всё так и горит. Тогда я её потихоньку сплавляю в мусорницу, хотя откушенный кусочек выплёвывать зачастую и не решаюсь, особенно если это происходит в гостях — хозяева действительно могут серьёзно обидеться, потому что плеваться за столом не принято (это, согласитесь, может напрочь отбить аппетит у всех присутствующих). Хвала Богу, последнее время я в такие ситуации уже почти совсем не попадаю — думаю, Бог решил надо мной сжалиться.

На вопрос отвечал
Владимир Чупин

Вопрос:

Вот, почитал тут маленькие дискуссии насчет алкоголя и решил включиться. Во-первых, совершенно непонятно, почему нельзя употреблять блюда, ароматизированные алкогольными напитками, если возможность опьянения от их употребления взрослым (и не только) человеком составляет 0%? Насколько я понимаю, «борьба против алкоголя» должна преследовать цель борьбы против алкоголизма, а не против алкогольных напитков только потому, что в них есть градусы. Первое – похвально, а второе – абсурдно: бороться против алкоголизма путем избегания всего, в чем есть хоть чуть-чуть алкоголя – это все равно, что бороться против ДТП путем запрещения машин, или как пару лет назад талибы боролись за нравственность с помощью запрета телевизоров и музыки. Не кажется ли Вам, что алкоголь как таковой никогда не удастся искоренить и что люди всегда будут его употреблять?

А как с позицией бахаи согласуется такой аспект, как алкогольные напитки испокон веков употребляют если не все народы, то почти все, что, например, в южных странах (юг Франции, Италия, Испания, Греция, Грузия и т.д.) вино пьют как сок и процент алкоголиков там незначительный, что вообще миллионы людей употребляют алкоголь и это негативно не отражается на ихней жизни и здоровье? Не кажется ли, что вопрос вовсе не в алкоголе, а в культуре (или же ее отсутствии) его употребления? К тому же факт, что алкогольные напитки в определенных случаях и порциях полезны для здоровья?

Заранее благодарю за ответ! Думаю, он был бы интересен не только мне.

Вопрос задавал
Евгений

Ответ:

Уважаемый Евгений!

Вкратце повторю основную суть предыдущего ответа: алкоголь — это наркотик. Между прочим, признанный таковым ВОЗ (Всемирной Организацией Здравоохранения). Он имеет все признаки наркотика:

вызывает физическое привыкание (алкоголь вырабатывается самим организмом человека и используется для регилирования некоторых функций головного мозга, то есть можно сказать, что он является как бы одним из эндорфинов; следовательно, его поступление извне нарушает эту тонкую биохимическую механику, что может привести — и приводит, как мы знаем,— к нежелательным последствиям);

меняет восприятие человека, а как следствие — его поведение; выпивший человек начинает, как правило, вести себя неадекватно (естественно, он может проявить особенную силу воли и преодолеть воздействие наркотика, но это уже другой вопрос);

приводит к деградации личности.

Таким образом, бахаи, выступая за решительное искоренение всех и всяческих веществ, изменяющих сознание, выступают и против алкоголя также.

Хотелось бы немного прокомментировать широко распространённые в обществе мнения касательно «безвредности» (или даже «полезности») алкоголя, теории «культурного пития» и проч. Большинство из этих идей — мифы. Наоборот, все медицинские исследования подтверждают, что вред от алкоголя значительно превышает пользу. Даже часто цитируемая «польза от регулярного употребления красного вина в умеренных дозах» последнее время ставится под сомнение врачами. Вот что, например, пишут в онлайновой газете «Русская реклама» о таких «наукообразных» публикациях:

Заболеть раком можно от употребления в пищу жареной картошки. Такой результат принесло исследование, обнародованное два месяца назад шведскими учеными, о чем “РР” подробно рассказала на своих страницах. Однако эксперты Всемирной организации здравоохранения, которые по этому случаю собрались на специальное заседание, с выводами не спешат. Из-за плохой работы ученых совершенно безобидные вещества уже не раз объявляли канцерогенами.
В научной и популярной печати периодически появляются публикации о пользе сои, красного вина, зеленого чая и натуральных волокон.
Как проводятся такого рода исследования? Как и в случае с канцерогенами, в основном на крысах. Из продуктов выделяется некое вещество, а затем экспериментально показывается, что оно улучшает крысиный иммунитет. Из этого делается вывод, что вещество, во-первых, улучшит и иммунитет человека... Ни первый, ни второй вывод не имеет под собой достаточных оснований.

А вот весьма показательная в этом плане фраза из недавней «сенсационной» новости о пользе пива:

...Пить пиво в малых дозах так же полезно для сосудов, как съедать одно яблоко в день.

Логично спросить: а не лучше ли просто съедать одно яблоко в день и не играть с огнём (то есть с пивом и прочей выпивкой), рискуя превратиться в алкоголика?

В любом случае, польза от алкоголя отнюдь не является столь уж очевидным фактом. В любом случае, все честные врачи подчёркивают, что

«ту же самую пользу можно получить, занимаясь спортом, отказавшись от курения и правильно питаясь».
Эта выдержка взята из официального сборника Fact Sheet правительства Австралии. Там также говорится, что «умеренное потребление алкоголя начинает приносить пользу только после 40-45 лет у женщин и 45-50 у мужчин». Следует также иметь в виду, что грань между вредом и пользой алкоголя очень тонка: «бóльшие количества алкоголя не только не приносят дополнительной выгоды, но и увеличивают риск инфаркта». Кроме того, я бы обратил особое внимание на раздел этого документа, где говорится:

Есть множество весомых доводов против алкоголя с точки зрения здоровья, семейной и общественной жизни. В их числе — личные, культурные и религиозные соображения. Людей, решающих не пить алкоголь, не следует подталкивать к питию ради каких бы то ни было преимуществ для здоровья; их следует поддерживать в их решимости не пить.
Для защиты от болезней сердца непьющие люди могут использовать другие стратегии: бросить курить, более активно заниматься физкультурой, улучшить своё питание, или принимать небольшие дозы аспирина. Комбинация этих мер даёт лучший результат, чем каждая из них по отдельности.

Таким образом, следует признать, наверное, что основная причина распространённости мифов о пользе пития — это привязанность людей к наркотическому эффекту алкоголя. Такую же, или даже бóльшую выгоду, могут принести другие меры, в том числе и медикаментозные, как упомянутый выше аспирин. В любом случае, если Вы боитесь инфаркта и инсульта, лучше сначала «посоветоваться со знающим врачом», как рекомендовал Бахаулла, упомянув, что Вы не пьёте по религиозным соображениям.

Следует также иметь в виду, что, как известно любому врачу, алкоголь вызывает цирроз печени и является канцерогеном класса «A» (то есть таким же мощным, как мышьяк и асбест). Кроме того, есть сведения, что он вызывает повреждения мозга даже в очень малых дозах.

Что касается вопроса «Не кажется ли Вам, что алкоголь как таковой никогда не удастся искоренить и что люди всегда будут его употреблять?», то могу ответить цитатой из Абдул-Баха:

Не отчаивайтесь! Действуйте неуклонно! Искренность и любовь победят ненависть. Сколько событий, казавшихся невозможными, свершаются в наши дни! Постоянно обращайте взор свой к Свету Мира! Относитесь ко всем с истинной любовью. «Любовь — дыхание Святого Духа в сердце человека.» Будьте мужественны! Бог никогда не покидает своих детей, которые стараются, трудятся и молятся! Пусть сердца ваши будут наполнены неиссякаемым желанием установить гармонию и спокойствие на нашей земле, изнемогающей от войн. Тогда увенчаются успехом старания ваши и вместе со всемирным братством утвердится Царствие Божие мирно и по доброй воле.

(Абдул-Баха. Парижские беседы, стр. 29)

Хотя в данном случае Он говорил об установлении мира на Земле, но разве не кажется Вам, что установление мира и прекращение употребления наркотиков — примерно равные по трудности задачи? Я, например, уверен, что точно так же, как сейчас уже над горизонтом мира забрезжила заря Малого Мира, предсказанного Бахауллой, так когда-нибудь забрезжит и заря всеобщего осознания смертельной опасности наркотиков. Причём произойдёт это «мирно и по доброй воле».

На вопрос отвечал
Владимир Чупин